注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pugongying

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇到合适的土壤,我会停留片刻?会扎根其中?我不知道。

文章分类
网易考拉推荐

和俄罗斯人一起迎新年  

2011-01-02 21:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                                ——小时工手记(二)

        我的雇主是一位美国外交官,他的夫人Svetlanna是俄罗斯人,新年对于俄罗斯人就像春节对于中国人一样重要,Svetlanna31日晚上在家里 招待俄罗斯朋友,打电话请求我能否加班帮忙宴客,当她得到我肯定答复是,非常高兴。傍晚四点多我到了她家,圣诞节气息还未淡去,又增添了新年的浓烈的喜气,烛光荧荧,加长的餐桌上铺着红色绣花的台布,餐具闪亮地让人炫目。

       Svetlanna正在化妆,她交代我的主要任务是照看孩子们,以及孩子们活动的范围,十七岁娜塔莎化妆后漂亮 极了。她还特意穿上了高跟鞋,四岁的阿尼卡穿着黑色金丝绒短袖 连身裙,配黑色长筒袜,乳白色针织外套 ,高雅华贵。

       六点钟客人们陆续到来,孩子们有的会说些中文有的不会说,太小的孩子家长自己带,我常常要调解、孩子们的矛盾,要陪着九岁的安娜打台球,新玩具演示给小一些的孩子,那边因为抢乒乓球台发生争执,刚平息,这边两个孩子又为一辆自行车争抢起来。“阿妮卡,去骑那辆红色的吧。”我蹲下来对她说。“我不喜欢那个,我喜欢这个粉色的。”“可是亚娜是客人,你是主人,你不可以让客人哭,等亚娜走了,车还是你的呀。”傲气的阿妮卡点了点头。“你说不对!”亚娜用外国人说中文的口音大声喊道。“我不是客人,我是俄罗斯人!”紧接着她皱着眉头摆着小手认真地强调着:“我不是客人,我也不是中国人,我·····”她停顿地想了想接着说:“我不是什么人,我是俄罗斯人!”

       八点左右,客厅里是童话的世界,孩子们和没有参加演出的人是观众,妈妈们只要不用照看小宝宝的都上场表演,带着狐狸,猫头鹰、熊、兔子等等头套,脸上粘着胡须,让我想起百老汇著名的歌剧《猫》,乔恩夫妇主持,乔恩是“熊”Svetlanna是“雪女神”,有打印的俄文脚本,台词用荧光笔标记着,背景的电视里循环播放着乔恩一家的不同时期生活照片,配着俄罗斯音乐。演员们演得认真,观众看着开心,当圣诞老人出现时孩子们尖叫着、雀跃着,大家手拉手在圣诞老人的指挥下,做着游戏,和着美妙的俄罗斯音乐唱着跳着,带着和声的演唱让人不得不佩服俄罗斯民族的浓厚的艺术文化底蕴。最后孩子们一个一个地走到圣诞老人跟前,说出自己的新年愿望,每人会得到一大袋礼物。

       十点钟晚宴开始,丰盛的俄式大餐是乔恩夫妇忙了一天的成果,五种沙拉,烤羊排和猪排,红焖的猪排,牛肉胡萝卜烧米饭,等等摆满了餐桌,一直持续到近十二点钟,人们从餐厅来到客厅,当新年的钟声敲响,大家一起喝香槟酒迎接新年,并互相碰杯祝福:“happy new  year!”拍照留念,到处洋溢着幸福和快乐。还要到户外燃放礼花庆祝新年。接下来是吃甜点时间,精美的甜点是Svetlanna自己做的,此时的乔恩负责烤新鲜的大马哈鱼,大概又是俄罗斯人新年之夜的必需品。凌晨两点半客人们才陆续离开,还有几位留下一边饮茶一边聊天。主人早已为客人准备好了房间。不过睡觉时间是清晨。

       通宵达旦地迎新年,让乔恩夫妇很疲劳,在忙碌时,Svetlanna也总是不时地抽空关照我,不要总是工作,要坐下休息;是否吃得惯俄罗斯饭,并催促我去睡觉;告诉我,床单新洗的很干净;到房间对我说:“HELEN,我很高兴你来帮我,谢谢你!”

       在异国他乡,俄罗斯人用他们特有的方式,感染和教育他们的孩子,热爱自己的民族,自己的语言和传统文化。而我们的文化传统在哪里?是在慢慢消逝,还是正在慢慢拾起。

                              

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017