注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pugongying

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇到合适的土壤,我会停留片刻?会扎根其中?我不知道。

文章分类
网易考拉推荐

远去的端午节  

2010-06-16 22:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为老家满族人多,端午节时人们不包粽子,家家喜欢包一种叫“粘饽饽"的东西,满族人偏爱粘食,端午节前就把糯米或粘玉米、粘高粱米用水泡上,再和水一起磨成面糊状,控除多余的水分,用来做面皮。已经抹了油的苏叶包裹着红豆馅的粘饽饽,一盖帘又一盖帘的,篜出来后,个个大腹便便的闪着棕绿色的油光,让人无法控制食欲。那时仿佛整个的村子都弥漫着苏叶诱人的清香。

       家乡的端午节带给我们这些孩子的不是春节的热闹和喜庆,更多是懵懵懂懂的神秘,大人们在这天更多是让家里大人孩子如何避邪消灾,孩子们被大人们用艾蒿、五彩线,小荷包,小笤扫全副武装起来还不够,重要的是在这一天,年轻的女人和孩子要染红指甲,于是端午节的头一天晚上,采来一种当地叫“芨芨草”的植物,把它和矾一起捣碎后,敷在指甲上,用一种心型植物叶子包裹上,等到第二天早上,孩子们常常会被那痒痒的感觉弄醒,打开后指甲变成了漂亮的橘红色,于是这一天的注意力经常集中在指甲上,望着自己的指甲陶醉在纯纯的美丽中,看不够。

        如今的端午节,富足的让你没了想象的空间,孩子们甚至比大人们更清楚端午节的来历,不用起五更爬半夜的去采艾蒿,所有的只要你需要都可以买得到。尤其那五彩的丝线变换着花样地呈现在你面前,像日常佩戴的饰品,漂亮是真的漂亮,但总感觉缺少点儿什么。

         每次的端午节,我依然回味着苏叶饽饽的香气,沉浸在儿时红指甲的美丽。

      

       

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017